Bloomberg: Coca-Cola и Pepsi наращивают производство в России, несмотря на обещания уйти

По данным исследования Йельской школы менеджмента, с 2022 года более 1000 транснациональных корпораций заявили, что сокращают свою деятельность в России. Но многие остались. Компания Coca-Cola была одной из первых компаний, которые пообещали уйти из России в знак протеста против войны в феврале 2022 года. Стремясь избежать западных санкций в отношении Кремля, Coke попросила партнеров забрать банки и бутылки из магазинов, прекратить поставки сиропа в автоматы с газировкой и прекратить производство напитков. Источник: Bloomberg

Два года спустя характерный красный логотип Coke по-прежнему легко найти в супермаркетах и ресторанах по всей стране. А принимая во внимание новинку под названием «Добрая Кола», которую мало кто сможет отличить от оригинала, Coca-Cola по некоторым показателям остается ведущим производителем газированных напитков в России.

Это связано с тем, что Multon Partners, производитель кока-колы в России, принадлежит отдельной компании Coca-Cola HBC, зарегистрированной на Лондонской фондовой бирже, в которой компании из США принадлежит 21% акций.

Сама Coca-Cola по-прежнему широко доступна, ее импортируют из соседних стран, таких как Грузия и Казахстан. В России был принят закон, позволяющий продавать брендовые товары без согласия владельца товарного знака. Благодаря этому импорту Coke заняла третье место в рейтинге газированных напитков в России с долей 6% рынка.

Компания PepsiCo Inc. также заявила, что прекратила производство и продажу в России Pepsi, Mountain Dew и 7Up, но вскоре добавила новый напиток Evervess и увеличила производство Frustyle на российских заводах. В прошлом году продажи напитков российского подразделения подскочили на 12%, а выручка бизнеса детского питания и молочных продуктов выросла на 10%.

Французский оператор супермаркетов Auchan, ритейлер одежды Benetton Group и сети ресторанов Subway и TGI Fridays продолжают работать в России без видимых планов сокращения. Для компаний, все еще находящихся в стране, репатриация доходов является сложной задачей, поскольку им трудно получить разрешение на вывоз денег. Прибыль при этом существенная.

Читайте также: США могут ограничить Raiffeisen к долларовой системе из-за России

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!