В оккупированном Севастополе отменяют льготы на проезд

В 2017 году у большинства городских перевозчиков в оккупированном Россией Севастополе, работающих в сфере общественного транспорта, закончилось действие договоров на осуществление регулярных перевозок, заключенных ещё до аннексии Крыма.

Свидетельства российского образца, полученные ими в начале этого года, уже не содержат пункта о предоставлении льготных мест отдельным категориям граждан, сообщает ForPost.

По словам начальника управления транспорта Игоря Козина, никаких изменений в сфере пассажирских перевозок нет, «вся эта история долгоиграющая». Согласно 220-му российскому федеральному закону «Об организации регулярных перевозок», права на бесплатный проезд у льготников не было и нет сейчас.

«Льгот у нас в принципе не было. По 220-му федеральному закону у нас есть регулируемые и нерегулируемые маршруты. У нас есть 33 социально значимых автобусных маршрута и 15 троллейбусов, за которые льготы полностью компенсируются государством. А остальные – по возможности. Если там перевозчик решает вопросы эти, тогда хорошо. Перекос идёт, конечно, в этом вопросе, но перевозчики всё делают в рамках закона», – сказал Козин.

То, что местные предприниматели действуют строго в рамках российского закона, подтвердил и председатель Союза транспортных компаний города Виктор Рыков.

«Я знаю, что был негативный эффект, потому что перестали возить льготников, но тут нет никакого нарушения законодательства. Есть негативное мнение населения по этому поводу – не более того, но действия перевозчиков не противоречат законодательству», – сказал он.

Он также добавил, что реализовывать социальный аспект на нерегулируемых маршрутах можно при условии, что оккупационное правительство будет компенсировать перевозку льготников, но, «к сожалению, бюджет, видимо, ограничен в своих ресурсах».

Что касается 33-х социально значимых маршрутов, то они были установлены на основании старой транспортной сети и с тех пор не изменялись. С перевозчиками, которые работают на этих маршрутах, заключаются договоры, в которых прописываются условия и объём перевозок – и под этот объём осуществляется финансирование, пояснил Рыков.

«Чтобы сейчас изменить эту сеть, нужно применить 44-й федеральный закон, но его пока применить в сфере пассажирских перевозок не могут. Насколько я понимаю, его готовы будут применять в 2018 году», – отметил предприниматель.

При этом сами перевозчики нерегулируемых маршрутов не спешат брать на себя социальную нагрузку, поскольку это экономически невыгодно коммерческому предприятию. Сегодня перед перевозчиками стоит задача реализовать мероприятия в рамках российского федерального закона 16-ФЗ «О транспортной безопасности», и все расходы в конечном итоге лягут на плечи потребителей.

«Это коммерческий вид деятельности. У нас сейчас под пристальным вниманием реализация закона по транспортной безопасности. Это очень дорогостоящая процедура, установка одного комплекта видеонаблюдения в автобусе обойдётся примерно от 30 до 40 тысяч рублей. Оборудование ГЛОНАСС, подключение к диспетчерскому пункту – это всё деньги, которые изымаются из нашего потребителя. Других вариантов у перевозчика зарабатывать средства нет», – подытожил Рыков.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!