Volkswagen заплатит США более $4 млрд за “дизельгейт”

Немецкий автопроизводитель Volkswagen AG заплатит американским властям $4,3 млрд за умышленное занижение показателей уровня вредных выбросов при продажах автомобилей. Компания также намеревается признать свою вину за аферу, известную как “дизельгейт”.

Напомним, что автопроизводитель оснастил более 11 млн дизельных машин специальными программами, которые во время проведения тестов в десятки раз занижало количество вредных газов. Около 600 тыс. авто приходятся на Соединенные Штаты.

В целом расходы Volkswagen на урегулирование скандала достигли порядка 18,2 млрд евро ($19,2 млрд), уточняет Reuters. Предполагается, что представители Volkswagen проведут встречу с Минюстом США, на которой будет утверждено гражданское и уголовное урегулирование конфликта. Следующие три года деятельность автопроизводителя будет контролироваться независимыми наблюдателями. Кроме того, в ближайшие два года Volkswagen придется выкупать и ремонтировать “поврежденные” автомобили и столкнется с целым рядом нерешенных судебных исков от американских инвесторов из двадцати штатов, отмечает Reuters.