Владельцем госпакета “Роснефти” стал сингапурский офшор

jdnmkd3xjfkКонечным владельцем госпакета “Роснефти”, спешно проданного в конце года для латания дыры в федеральном бюджете, стал сингапурский офшор, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы “Роснефти”.

Право распоряжаться 19,5% акций крупнейшей нефтяной компании РФ оказалось в руках холдинга QHG Shares, созданного швейцарским сырьевым трейдером Glencore и катарским суверенным фондом QIA по принципу “матрешки” – с использованием четырех “компаний-прокладок”.

Две из них – QHG Investment LLP и QHG Holding – зарегистрированы в Великобритании, одна – в Катаре (Qatar Holding), еще одна – на Каймановых Островах (QHG Cayman). Причем конечные бенефициары последней неизвестны.

Ничего удивительного в такой схеме нет, сказал РБК источник, близкий к сделке. Она позволяет существенно снизить налоги – вместо 15% в Великобритании в Сингапуре владельцы пакета смогут платить лишь 5% с дивидендов, которые будет перечислять “Роснефть”, объяснил партнер Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов.

Уставный капитал QHG составляет 10,2 млрд евро, что соответствует объявленной сумме сделки с акциями “Роснефти”.

2,8 млрд евро участники консорциума оплатили собственными средствами. 5,2 млрд евро предоставил в кредит итальянский банк Intesa. Залогом выступил сам объект продажи – 2 066 727 473 акций “Роснефти”.

Причем, кредит из Италии поступил только в январе – спустя две недели после того, как Роснефтегаз сообщил, а Минфин России подтвердил, что деньги от приватизации – более 700 млрд рублей поступили в федеральный бюджет.

Возможно, этим и объясняется тот факт, что валюта от сделки на российский рынок так и не поступила – все операции (если они вообще были) по конвертации валюты в рубли провел клиринговый банк на своем балансе, отмечают аналитики Сбербанк CIB Алексей Булгаков и Искандер Луцко.

Фактическое поступление рублей в бюджет обеспечил печатный станок ЦБ, говорят они со ссылкой на статистику регулятора: в декабре Банк России увеличил вливания рублей в банковскую систему на 650 млрд рублей, что практически соответствует сумме сделки. Деньги, по всей видимости, выдавались банкам под залог облигаций “Роснефти” на ту же сумму, который компания начала размещать в конце декабря.

Наконец, по-прежнему остается официально нераскрытым источник финансирования еще на 2,2 млрд евро. Как сообщали ранее источники РБК, скорее всего им стал Газпромбанк, деньги которому, в свою очередь, предоставил “Роснефтегаз” – продавец акций “Роснефти”.

Напомним, глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам в конце декабря заявил, что “Роснефть” сама разрабатывала схему приватизации и успешно выполнила эту задачу.

“Это была большая работа, они с этой работы справились и добились хорошего экономического результата”, – сказал Медведев.