В сенат США внесен законопроект о дополнительных санкциях против России

Группа американских сенаторов, среди которых демократ Бен Кардин, республиканец Джон Маккейн и демократ Роберт Менендес, во вторник внесли на рассмотрение сената законопроект о введении дополнительных санкций в отношении России из-за кибератак.

“Мы хотим объявить сегодня, что вносим соответствующий законопроект, который предусматривает дополнительные санкции в отношении РФ”, – сказал сенатор Кардин во вторник журналистам.

“Нас атаковали, и нас атаковала Россия”, – заявил Кардин. Он подчеркнул, что “доклад разведки от 6 января ясно говорит о том, что атакой руководил президент Путин, и что она нацеливалась на подрыв доверия нашей избирательной системе”.

“Когда нашу нацию атаковали в Перл-Харборе, когда ее атаковали 11 сентября, мы предпринимали шаги в отношении тех, кто нас атаковал”, – сказал Кардин. “Мы не можем вести дела как обычно, – добавил он. – Мы должны предпринять шаги с тем, чтобы было ясно, что такого рода действия будут иметь последствия, и наш законопроект делает это”.

Кардин добавил, что санкции коснутся энергетического сектора и сферы суверенного долга. “Они (санкции – ред.) будут применяться в энергетическом секторе, а также направлены на тех, кто был вовлечен в приватизацию российских активов”, – сказал он.

Помимо этого, пояснил сенатор, санкции будут введены в отношении конкретных людей, которым, в частности, будет запрещен въезд в США, а также им будет запрещено использовать банковскую систему страны.

Причины нового законопроекта – не только кибератаки, но и действия России в Украине, в Грузии, а также нарушение прав человека, сообщил Кардин. “Этот законопроект идет дальше, он предусматривает расширение санкций против России за их деятельность в Украине и нарушение Минских соглашений, оккупацию Крыма вмешательство в Восточную Украину, а также оккупацию в Грузии”, – сказал он.

Кроме того, по словам сенатора, “мы откажем в использовании нашей банковской системе и в получении виз тем, кто в ответе за нарушения прав человека на территориях, контролируемых в настоящее время Россией”.