Эксперт рассказал, зачем Кремль поддерживает радикальные движения в Европе

pokalchukСистема безопасности в Европейском союзе сегодня не на самом высоком уровне и европейцы сами это прекрасно понимают. Политика России по поддержке правых и левых радикальных движений в ЕС в первую очередь направлена на то, чтобы максимально расширить спектр полемики доведя его до конфликтного предела.

Об этом в эфире передачи Вечерний тепловизор заявил эксперт по информационным войнам Олег Покальчук.

“В каждой стране есть сторонники, как левых так и правых движений, но это, как правило, не более 1-2 процентов. Задача Кремля состоит в том, чтобы капитализировать эти величины, сделать их значимыми и таким образом перетянуть центр внимания из государственных факторов на эти величины, ослабляя политический центр принятия решений, ставя эти решения под сомнение”, – заявил Покальчук.

“Решение центра ставятся под сомнение с точки зрения так называемой “плебисцитарной легитимности”. Таким образом создается видимость того, что как будто есть люди которые думают иначе, их вроде бы много, они ходят по улицам с плакатами и имеют своих представителей. И на самом деле здесь нет ничего нового, апелляция к улице существовала всегда”, – считает эксперт.

“Настоящей российской агентуры в ЕС не так уж много. Кремль работает через агентов влияния которые являются или “полезными идиотами”, или людьми которые пророссийские по своим убеждениями. На оперативном уровне ЕС реагирует достаточно эффективно, но если говорить об информационной составляющей проблемы, то здесь есть определенные трудности, вызванные в основном нехваткой финансирования”, – подытожил Покальчук.

Напомним, как сообщал GuildHall ранее, французские банки отказываются финансировать президентскую кампанию главы партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.