В администрации Путина озаботились региональным сепаратизмом

В ближайшее время администрация президента РФ – с подачи замглавы ведомства Сергея Кириенко – представит Владимиру Путину ранжированный перечень регионов, разделённый на три условные части. Первая – субъекты Российской Федерации, в которых руководство следует сменить немедля. Вторая – республики и области, где начальству можно дать последний шанс. И третья – где менять власти нет смысла. Итоги работы экспертов Кириенко будут обнародованы не ранее чем через месяц, но кое-какие подробности удалось разузнать заранее, пишет «Наша Версия».

Кузбасский «халифат» и свердловский «майдан»

Похоже, что одним из первых в списке навылет может значиться губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Последней каплей, переполнившей чашу терпения федеральных властей, как уверяют эксперты, могло стать появление в Екатеринбурге регионального министерства общественной безопасности. Ему предписывается курировать самые разнообразные вопросы – от соблюдения прав человека до противодействия коррупции, от ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций до гражданской обороны и от соблюдения законности до патриотического воспитания. Поговаривают, что идеей создания подобного ведомства с Куйвашевым поделился предыдущий генконсул США в Екатеринбурге Ханс Ван Маерссен (с его подачи на Урал зачастили разнообразные заокеанские общественники – эксперты по продвижению демократии и «цветным революциям»). «Обособленное от федеральных вышестоящих структур региональное «сверхведомство» и задумывалось как ведомство, которое сможет обеспечить продвижение идеи обособления условной «уральской республики» от России, – разъясняет политолог Лев Вершинин. – Иначе в его появлении не было смысла. В области, несомненно, присутствуют и МЧС, и федеральные службы, ведающие искоренением коррупции и соблюдением гражданских прав. К чему было создавать ведомство-дублёр всего и вся, полностью замкнутое на губернатора?» Кстати, министерство общественной безопасности Куйвашева помимо прочего ещё и осуществляет «поддержку казачьих обществ Среднего Урала». Примерно так же накануне киевского майдана мятежники обрабатывали украинское казачество – будущих бойцов националистических батальонов.

Юрий КРУПНОВ, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:

– Действия команды Кириенко могут привести к тому, что недовольство центральной властью в регионах только усилится. Искоренение идей сепаратизма центру следовало бы начинать с решения социальных проблем. Дайте наконец людям возможность заработать там, где они живут. Создайте для этого хотя бы минимальные условия. И проблема сепаратизма исчерпается сама собой. Но чем дальше правительство будет откладывать создание новой экономики страны с опорой на развитие собственной промышленности, тем ситуация будет больше раскачиваться. А пока в обществе растут настроения, которые при определённой технологической доработке могут стать сепаратистскими. Группы людей с сепаратистскими настроениями есть в большинстве субъектов. Их мало, но они в нужный момент всегда получают финансовую, и не только, поддержку из-за рубежа. По мере ухудшения экономической ситуации и внешних воздействий подобные явления могут усилиться.

Следом за Куйвашевым в очереди за выходным пособием может оказаться губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Говорят, что ему уже подыскали сменщика – это вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. И вот что примечательно: истинная причина отставки Тулеева – отнюдь не уголовные дела, возбуждённые в ноябре в отношении его заместителей Алексея Иванова и Александра Данильченко, а также высокопоставленной сотрудницы областной администрации Елены Троицкой (всех их обвиняют в вымогательстве). Подноготная кроется в ином – а именно в персоне пригретого Тулеевым предпринимателя узбекского происхождения Джалола Хайдарова. Это бывший хозяин Качканарского горно-обогатительного комбината, близкий друг и советчик Тулеева, бежавший на Запад ещё лет 15 назад. На основании показаний, данных Хайдаровым полицейским из Израиля и Германии, были возбуждены уголовные дела в нескольких странах Европы. Там и наркоторговля, и связи с организованными преступными группировками, и финансовые преступления, но главное, как выясняется, не это. Дело в том, что на деньги Хайдарова в Кузбассе вроде как создавались многочисленные исламистские ячейки с явно сепаратистскими программами. До недавнего времени они оставались незаметными и только сейчас начали поднимать голову. Требуют обособления Кузбасса на основе шариатских законов – чем вам не местечковый «халифат»? «В Кузбассе сложился очень интересный тип регионального политического режима, – предупреждает политолог из Новосибирска Константин Антонов. – Надо понимать, что Кузбасс – регион, где проживает население с высочайшей степенью патернализма. Этот патернализм был изначально с советских времён заложен». Так что у местечкового «халифата» имеется щедро унавоженная почва для произрастания. Страшно подумать, какие всходы могут взойти на этой почве.

В Хакасии подумывают о «воссоединении» с Киргизией

И в соседней с Кузбассом Хакасии всходы местечкового сепаратизма уже дают урожай: на днях в Интернете появился видеоролик, на котором московской молодёжи задавали провокационный вопрос: одобряете ли вы идею вхождения Хакасии в состав России? Имелось в виду, разумеется, 300-летие её добровольного вхождения в состав России (юбилей ожидается в 2018 году). Но вопрос был сформулирован так, как будто респондентам предлагалось высказаться об очередной непризнанной республике или части другого государства. Итог такой: некоторые участники опроса высказались в том смысле, что «нам не нужны нахлебники» и «зачем нам кормить какую-то Хакасию». Провокация удалась. Но устроили её не на пустом месте. Есть такой учёный – профессор МГУ доктор исторических наук Леонид Кызласов. Согласно его теории, никакого «добровольного вхождения» хакасов – енисейских киргизов – в состав России не было и быть не могло, ибо Хакасия воевала с Россией 100 лет. В общем, республика покорилась «в результате сложного и болезненного процесса». А теперь самое время подумать о «воссоединении» с Киргизией, благо в Бишкеке эта идея весьма популярна. А её главные популяризаторы – советники президента Алмазбека Атамбаева. При этом глава Республики Хакасия Виктор Зимин, кажется, вовсе не ощущает угрозы сепаратизма – за что скорее всего и поплатится.

Павел САЛИН, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

– В обществе пока нет наднациональной идеи, которая объединяла бы разные этносы. Есть отдельные фигуры, объединяющие нацию, – это в первую очередь президент России. Тем не менее именно отсутствие наднациональной идеи делает ситуацию в стране крайне уязвимой. Сибиряки, к примеру, охотно верят, когда им говорят, что их обирает Москва, получая большую часть прибылей от продажи природных богатств. Проблема существует даже в тех регионах, где русские составляют большинство. На мой взгляд, проблема сепаратизма в России в ближайшее время будет носить не столько этнический, сколько социальный характер. Определёнными силами будет раздуваться тема: регионы против столицы. Дескать, Москва жирует – эта же тема эксплуатировалась и перед распадом Советского Союза.

Бурятскому руководителю Вячеславу Наговицыну также вскоре, вероятно, придётся паковать чемоданы. «В Бурятии немало проблем не столько экономического, сколько межнационального характера, – разъясняет политолог Анатолий Савостин. – В Сибири есть несколько проблемных регионов, но Бурятия стоит среди них особняком». Так что досрочная отставка Наговицына – дело почти решённое. Ему наверняка припомнят и то, как вместо памятника казакам-первопроходцам местные националисты продавили воздвижение мемориала Шептехею-Чепчугую, «отважному борцу с захватчиками», и многочисленных почитателей одиозного террориста Саида Бурятского среди местной молодёжи. В общем, как предполагают эксперты, в начале следующего года Наговицын сам добровольно подаст в отставку, не дожидаясь очередных выборов главы региона.

Идеи сепаратизма вместо высоких зарплат

Но если Куйвашева, Тулеева и Зимина с Наговицыным ждёт только досрочная отставка, то якутского руководителя Егора Борисова может ожидать визит правоохранителей, полагает руководитель общественной организации «Якутия – Наше мнение» Степан Петров. «Я думаю, стабильное экономическое положение в республике наблюдается только на бумаге и в карманах чиновников, – поделился своим мнением эксперт. – За усреднёнными цифрами не видно реальной картины. Зарплата большинства жителей республики – 15–20 тыс. рублей. На селе тотальная безработица и безденежье, а население находится в кредитном рабстве, вынуждено прибегать к зай­мам под кабальные проценты. Большинство безработных не обращаются в службу занятости, так как не видят смысла получать пособие размером чуть больше тысячи рублей». В то же время конституционный суд республики продолжает педалировать принятие законодательства о коренном народе, согласно которому недрами и землёй смогут пользоваться только якуты, но не русские и не чукчи. Может, на то и расчёт: в угаре местечкового сепаратизма местные жители перестанут обращать внимание на безденежье?

Саргылана НИКИФОРОВА, доцент кафедры культурологии Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ:

– Желание обособиться у малых народов будет всегда. Российским властям следовало бы свыкнуться с этой мыслью. На бытовом уровне сепаратизм изжить невозможно, и это правильно, потому что он является своеобразной «подушкой безопасности», обеспечивающей народу и его культуре идентичность. Проблема сепаратизма не стоит, к примеру, в США – потому что там нет этнически закреплённых земель.

А для России поднимать этот вопрос сродни открытию ящика Пандоры. Федеральный центр всегда будет бояться, что периферия может подвести его в любой момент. Народы испокон веков поднимали вопросы о своём самоопределении, выживании в современном мире, особенно в критических ситуациях.

О предварительных итогах работы группы в рамках оценки губернаторской эффективности мы узнаем в самое ближайшее время – как говорят эксперты, «не раньше чем через месяц, но не позже чем через два месяца». К слову, в структуре управления по внутренней политике президентской администрации вот-вот появится специальное подразделение, которое и зай­мётся «перетряхиванием» региональных властей, в том числе и губернаторскими выборами 2017 года. Но «массовых расстрелов» регионального руководства всё-таки ожидать не следует, убеждён профессор кафедры философии, политологии и социологии Башкирского государственного университета Дмитрий Михайличенко. «Деятельность губернатора всегда сопровождается слухами о его возможной или скорой отставке, – полагает эксперт. – Инициаторами этих слухов выступают различные силы, от промышленных групп, заинтересованных в получении каких-либо преференций, или политических оппонентов до центральной власти, которая таким образом держит региональных руководителей в тонусе. Я считаю, что ожидать кардинального обновления губернаторского корпуса не стоит. Вместе с тем информация «из Кремля» показывает, что в обществе сформировался устойчивый дискурс, связанный с неизбежностью массовых отставок руководителей регионов. Так вот, на мой взгляд, этот дискурс носит скорее мобилизационный характер».

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!