Мосул будет взят, – эксперт

12241448_10153782666329846_999146757524321211_nИракские территории ИГ стремительно сокращаются. Боевики планируют закрепиться в Сирии, пишет директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в блоге на nv.ua.

По сообщениям СМИ, иракская армия взяла под контроль шесть восточных районов города Мосул, контролируемого боевиками Исламского государства (Даеш). При этом лидер террористической организации Абу Бакр аль-Багдади якобы покинул город.

Конечно, отвоеваны не центральные районы Мосула (речь идет о пригороде), а сообщения о том, что Багдади уехал из города, могут быть фейком, направленным на распространение паники среди боевиков. И все-таки уже сейчас можно сказать, что Мосул будет освобожден от Даеш. Вряд ли боевики станут настолько же ревностно оборонять Мосул, как сирийские повстанцы – Алеппо. Возможно, период активных бомбардировок будет короче, соответственно, будет меньше жертв среди мирного населения – это оптимистический сценарий. Более реалистичный сценарий предполагает, что наступление на Мосул затянется еще на несколько недель, а потому и жертвы среди мирного населения увеличатся.

Как бы там ни было, Мосул будет взят – сейчас или через несколько недель. Ситуация для Даеш, таким образом, существенно осложняется. Они теряют второй по величине город Ирака. Иракские территории Даеш стремительно сокращаются. Учитывая противостоящие им силы, организовать оборону в других небольших городках будет практически невозможно.

Главный вопрос, который поднимается в свете возможного поражения ИГ, касается развития извечного суннитско-шиитского противостояния. Остановится ли оно или наоборот – обретет новые формы. В частности, шиитское ополчение, противостоящее суннитскому Даеш, может почувствовать себя победителем. Как это повлияет на суннитское население на этих территориях? Есть множество негативных сигналов, свидетельствующих о том, что отношение шиитского ополчения к суннитскому населению оставляет желать лучшего. То есть, суннитско-шиитское противостояние может получить новые аргументы.

Тем временем Даеш заявляет о готовности, в случае поражения под Мосулом, окончательно перебазироваться в Сирию и закрепиться там. Вторая проблема – желание многочисленного шиитского ополчения выступить на стороне Башара Асада. Таким образом, в Сирии может появиться еще один игрок, который усложнит без того нелегкую картину в регионе.

Неизвестно, как поведет себя Турция. Турки несколько раз заявляли о готовности активно вмешаться в процесс, совершив блиц-бросок на Мосул. Это вызывает большие опасения в рядах курдских пешмерга, активно участвующих в освобождении Мосула. А иракское правительство и вовсе заявило, что будет рассматривать такой шаг со стороны Турции как акт войны против Ирака.