Российские моногорода ждут массовые увольнения

Российские моногорода ждут массовые увольнения, свидетельствует подготовленный с участием ФСО доклад
В российских моногородах в 2016 году уволят еще 16 тысяч человек, сообщает РБК со ссылкой на закрытый доклад, подготовленный для правительства при участии Федеральной службы охраны.

Предприятиям негде сбывать продукцию, и безработица в моногородах растет. Это уже не первый документ по проблемам моногородов от ФСО, который попадает в СМИ: в февральском отчете говорилось, что 60% жителей назвали жизнь там нетерпимой.

Моногородом называют поселение, возникшее и развивающееся вокруг так называемого градообразующего предприятия — на нем занята занята значительная или даже основная часть работающих граждан города или поселка, и потому оно определяющим образом влияет на занятость населения, воздействует на инфраструктуру и социальные проблемы. В России более 300 моногородов, абсолютное большинство — нестабильные и кризисные.

В Минтруда РБК сообщили, что ситуация с этой сфере продолжает ухудшаться. На 1 мая безработица в моногородах достигла уже 139,3 тысячи человек (речь идет о тех, кто состоит на учете в службе занятости). По состоянию на 11 мая 2016 года в моногородах на 2710 предприятиях планируется уволить 16 тысяч человек. Еще более 106 тысяч человек трудятся в режиме неполной занятости.

Отчет, подготовленный Аналитическим центром при правительстве и Федеральной службой охраны, также сигнализирует о том, что в будущем будет тяжелее. Объем запасов предприятий резко сократился, хуже всего ситуация на предприятиях, которые ориентируются на внутренний спрос. Существенную часть займов предприятия делали в валюте, что только усугубило ситуацию после очередного снижения курса рубля в начале года.

Мониторинг подготовлен на основании перечня показателей финансово-экономического состояния предприятий, портфеля заказов и уровня занятости на предприятии. В опросе приняли участие 147 предприятий. Отчет уже направлен в администрацию президента и правительство.

В Минэкономразвития констатировали, что в ходе исследования «были выявлены тенденции, сигнализирующие о сохранении кризисных явлений на большинстве предприятий». Другой источник РБК, напротив, не считает ситуацию острой: называет проблему «ползучей» и говорит, что некоторым предприятиям удается «выбираться» за счет оживления спроса.

Сами предприятия в ходе опроса главными рисками назвали падение объемов производства и скачки валютного курса. Из отчета следует, что 40% долговых обязательств предприятий в моногородах, которые оценили риски, номинированы в иностранной валюте. Среди других рисков — высокая стоимость кредитов, рост цен на комплектующие и сырье, а также рост тарифов на энергию и «непредсказуемость госполитики» в этой области.

В России насчитывается 319 моногородов, где проживает 14 млн человек. В середине прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Краснотурьинске заявлял, что стабильным можно назвать положение лишь в 71 городе. Министр экономического развития Алексей Улюкаев тогда же сообщал, что начиная с 2014 года число кризисных моногородов увеличилось с 75 до 94. В январе глава Минтруда Максим Топилин констатировал, что за 2015 год уровень безработицы в российских моногородах вырос на 20% — это вдвое больше, чем в целом по стране.

В период предыдущего кризиса 2008 года в ряде моногородов прошли забастовки рабочих. Одна из самых резонансных акций состоялась в Пикалево, где закрылись три завода, а рабочие перекрыли федеральную трассу Новая Ладога — Вологда. Разбираться с ситуацией в регион приезжал президент Владимир Путин.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!